经济与管理学院集中观看庆祝建党百年高校示范微党课展播

2021-07-01        350

2021年6月11日上午,经济与管理学院党员师生于综合楼601观看了“庆祝建党百年高校示范微党课展首讲”。本次党课中以“红色校史中的第一”为主题,北京大学讲述“高校第一个党的早期组织”,复旦大学讲述陈望道首译《共产党宣言》,浙江大学请中共一大代表王尽美后人、80岁的王明华教授回顾王尽美参与建党工作的史实和家族四代人的红色传承,华东师大讲述《资本论》首个中文全译本的诞生历程。习近平总书记也指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”

今年是建党100周年,一百年的风风雨雨凝聚了中国共产党人艰苦奋斗、勇于抗争的精神,一百年来,在风云激荡的历史征程中,中国共产党带领人民奋勇前进,向时代交出了优异的答卷。一百年间,党带领人民接连奋斗创造不朽传奇,中国共产党奋斗史诗凝聚着一往无前、高歌行进的强大力量。中国共产党人矢志不渝“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,团结带领中国人民一路披荆斩棘、奋勇向前,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。学习党的奋斗历史,斗争历史,改革历史,建设历史,有助于不断激发我们内心强大的精神力量,更好的为中国特色社会主义建设献策献力。这一次党课学习,使大家都得到了巨大的收获和启示,也相信大家在对党的理解和党性修养上得到了又一次升华。作为出生在复兴时代的青年们,必须加强党性锻炼,提高政治理论素养,加强个人修养,为中华民族伟大复兴贡献一份属于自己的力量。

作为新时代的先进青年、先进大学生,我们应该在生活中克勤克俭,严格要求;在学习上,以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的精神,不断增强新的科学文化知识,不断提高自我政治理论修养,努力争取在建设有中国特色社会主义事业过程中建功立业;在工作中,身先士卒,勤勤恳恳,不断增强贯彻党的基本路线的自觉性。这不仅仅是一种政治责任,也是一种精神追求,是实现个人社会价值和人生价值的理想。