优势与特色

2020-12-19        263

物流管理专业优势特色

本专业融合周口师范学院电子商务、国际经济与贸易、经济学、物联网等学科优势,引进国内、外先进的办学理念,开创新型的教学模式,注重以管理学科为理论基础,经济、管理、工学学科相互渗透,注重实践能力和创新创业精神的训练突出“分类培养、校企合作、注重实训、以赛促教”的专业特色。主要培养学生适应经济社会发展需要,具备物流管理职业素养和系统思维能力,掌握物流管理基础知识和业务技能,能够现代物流与供应链领域从事分析、设计、运营、管理等工作。我校是周口市开设本科物流管理专业最早的高校,2017年开始招生,目前建立有一个物流管理综合实训室,拥有国内先进的ITMS虚拟干线运输运营、IELS虚拟电商物流运营、ILES虚拟物流装备仿真、IWMS虚拟仓储中心运营、IDMS虚拟配送运输运营等教学软件,同时,还与企业联合,拥有校外专业实践实训基地6个,能够满足物流管理专业实践教学需求。经过近几年的快速发展,在电商物流企业物流供应链管理、物流系统规划设计港口物流等研究方向成果丰硕为地方经济发展提供了大量的物流规划、咨询及培训服务,专业区位优势突出,特色鲜明。

特色一:良好的师资力量,完备的教学资源。

本教研室九名老师全部具有硕士以上学历,其中博士两人,在读博士两人,硕士五人。教师学缘结构合理,能很好得完成本专业教学任务。另外本专业目前建立有一个物流管理综合实训室,配套有价值二百多万的教学软件,可以很好的满足同学们的实训及实践需求,同时借助于本实验室,积极组织本专业同学参加各项物流大赛,取得了很不错的成绩,其中由王丽莉老师指导的参赛队伍获得了2019SCMway供应链大赛国家特等奖,其余省级一等奖两项,二等奖一项,三等奖两项。这种以赛促学,边赛边学的做法激励了同学们的学习热情,同时增强了同学们的物流实践能力,是本专业的一大特色。同时实验室的建设对中青年教师的培养和提高也有很大的帮助。尤其是在物流仿真模拟实验中通过对虚拟企业相关资料的收集,整理,分析的过程中,接触和解决了许多以前碰不到或者不能解决的实际问题,整体信息化操作技能、方案设计分析等相关综合业务能力明显提高了。

特色二:创新的培养模式,积极的专业实践。

物流管理学科是一个实践性很强的学科,结合周口师范学院应用型本科院校的定位,本专业很重视专业实践。目前拥有像京东物流等6个校外实训基地。本专业学生从大二年级开始一学年会有一个月的校外实践阶段,把书上所学变成指导实践的知识,这样所学知识就会变得鲜活起来,有助于同学们对本专业学什么、做什么、怎样做等有一个较为清楚的认识,这样在学习的时候会变得更加有目的性、有主动性。同时,在大四学年的时候,本专业学生还会获得这些校外实习基地的实习机会,根据同学们的表现,会获得正式就业的机会。把实践二字贯穿到本专业学习的四年中去,让学生提前感受职业环境,开阔社会视角,提升职业技能。这种模式成为实践教学中的重要组成部分,并且成为最具潜力和活力的部分,为同学们将来的职业生涯打下坚实的基础。

特色三:积极服务地方经济社会发展的方向鲜明。

周口师范学院是一所应用型本科大学,要服务于地方经济发展的需要,本专业培养适应新时代经济社会发展需求,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有高度社会责任感和创新精神,具备扎实的经济学、管理学、物流管理理论知识,较强的物流管理专业技能和创新能力,实践能力突出,综合素质优良,能够在物流企业、政府部门、事业单位从事现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理等工作的高素质应用型人才。本专业的发展定位是:(1)贴近市场需求,打造立足周口、面向全国的专业特色;(2)加强双师型师资的培养与配备;(3)深化教育教学改革;(4)以科研促进专业发展;(5)加强实践性教学体系的建设与管理。本专业积极与物流相关企业和单位联系,了解企业的人才需求,给企业提供相关物流咨询服务。取得了很好的效果。

附图如下:

大赛所获证书(部分)

校企合作(京东见习、实习)

走访物流企业:

服务地方: