上海交通大学晋洪涛博士应邀来我院讲学

2015-01-07        511

12月30日下午,上海交通大学应用经济学博士、硕士生导师晋洪涛应邀来我院讲学,在物理实验楼学术报告厅为我院师生作了题为《理性人还是公平人?——以失地农民抗争和征地制度改革为例》的学术讲座。讲座由学院院长夏鑫主持。

晋洪涛首先从经济学的一般原理和人性假设入手,分析了不同经济学流派的经济理性人和公平人观点,并用生动的现实案例与学生进行了互动,深入浅出地讲解了经济学的相关理论。他指出,伴随着经济增长和城市化进程,中国出现了严重的失地农民问题,造成社会矛盾日益激化,使中国的城市化进程面临着一个 “两难困境”,即是不惜以社会矛盾、利益冲突为代价继续城市化和现代化进程,还是放慢这一进程以缓解社会矛盾和冲突?最后,他结合我国征地制度、土地改革、中央土地政策及公平人理论深入剖析了问题产生的根源,得出我国征地制度的改革方向:程序公平。

此次讲座,既有理论深度,又有实证分析,很好的拓宽了学生的知识领域,启迪学生应多观察社会生活并深刻理解社会生活。

晋洪涛,博士,应用经济学博士后,目前在上海交通大学应用经济学博士后流动站工作,兼任中国农业企业经营管理研究会副理事长。研究方向主要集中在土地制度改革、农户行为等方面。主持国家自科基金、国家社科基金各1项,中国博士后基金特别资助、面上资助各1项,省部级项目5项。在《China Economic Review》、《管理世界》等期刊发表学术论文30篇,出版专著2部,其中《中国农村文化市场发展研究》被国家新闻出版总署列入“迎接党的十八大主题出版100种重点出版物”,荣获上海市第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖,第六届中国农村发展研究奖(杜润生奖)提名奖,研究成果获省部级一等奖3项、二等奖5项、三等奖1项