吉林大学博士生导师李晓教授应邀为我系师生讲学

2012-04-25        349

2012年4月20日下午三点,吉林大学经济学院博士生导师李晓教授应邀来我校,在实验楼学术报告厅为近300名师生作了一场题为《世界经济形势、国际关系的变化与中国的战略选择》的精彩学术报告。经济与管理系系主任夏鑫博士主持了本次讲座。
      讲座主要阐述了四个问题:一、当前世界经济形势及前景;二、现阶段中国的国际经济地位;三、如何认识以美国为主导的现行国际经济政治秩序;四、中国采取的战略选择与对策。
      李教授首先分析了当前的世界经济形势。然后基于各种数据表格,从各国GDP及其增速的比较、金融市场外汇交易情况和各国进出口市场贸易投资量的比较出发,为大家介绍了我国现阶段的国际经济地位情况。接着李教授结合美国国际地位的发展历史,说明了现阶段的美国作为拥有“金融霸权”的“金融国家”的优势,分析了金融市场的美元走势,指出美国经济的未来取决于市场开放和技术创新,美国经济增长的内在动力是制度机制和金融创新,并得出三点启示:一是美国不是靠战争建立、控制、掠夺成为世界大国的,而是依靠资源配置极高的自由市场体系实现的;二是一个国家最好的财富是其可以支撑自由市场经济运作的制度机制;三是中国迄今为止快速增长与其所依赖的支撑产业的特点有关。最后,李晓教授提出了中国对外战略选择与对策。李晓教授认为,现阶段中国的经济发展战略应为:转变经济增长方式、积极扩大内需;努力推进国内市场的统一;积极开放市场,推行自由贸易政策。
      李晓教授对世界各主要国家、尤其是美国、日本等国文化、历史、政治经济状况有着深刻理解,他以自身丰富的经历,结合广博的阅读,用大量的事例,为师生们深入浅出的论述目前的国内外经济形势。教授精彩的论述、缜密的思辨博得了阵阵掌声。
      本次报告会由周口师范学院科研处、经济与管理系联合举办。