马朝阳教授来我系讲学

2012-05-22        310

受经济管理系系主任夏鑫博士的邀请,河南外贸学校国际商务教研室主任、河南国际贸易协会理事马朝阳教授于521日晚7点半在物理实验楼学术报告厅为国际经济与贸易专业的学生作了一场关于国际贸易专业证书的选择与考试及创业方面的报告。

马教授介绍了四类国贸专业的实务证书: (1)全国外贸业务员资格考试 (2)全国国际商务单证员资格考试 (3)全国外贸跟单员资格考试 (4)报检员资格考试。她指出,不必要盲目的去考所有的证书,要有选择性的去准备。同时,在报告中马教授也提到了全国外贸资格考试的改革即:中国资格考试借鉴德国的双元制教育;中国的外贸形式发生了巨大变化;国家政策调整和企业观念的转变。之后,她又浅谈了证书与就业方面的关系。

最后,马教授针对同学们关心的考证问题一一进行了详细地解答。整场报告会气氛热烈,同学们受益匪浅。