当前位置 当前位置: 首页  团学工作
“奔跑心灵,挑战自我” ——经济与管理学院举行“5·25”心理健康教育宣传月启动仪式暨心理健康专题讲座
作者:     点击数: 10     更新时间: 2024-05-29

5月24日,经济与管理学院在学校工程实训中心二楼报告厅举行了“5·25”心理健康教育宣传月启动仪式暨心理健康专题讲座。经济与管理学院邀请周口市马拉松长跑协会会长刘红兵,副会长王春生,秘书长李国民为同学们作跑步与心理健康相关知识讲座。

在启动仪式上,学院党委书记轩欣在致辞中对市长跑协会领导的到来表示热烈欢迎和由衷的感谢,并强调大学生心理健康教育工作是高校落实立德树人根本任务、培育时代新人重要的基础性工作,心理健康教育的出发点和落脚点是让每一个学生都健康成长,而跑步作为健康运动的方式对大学生身心健康具有积极的作用。

王春生从“什么是幸福?”“什么是人生?”“什么是健康?”等问题出发,结合自己数十年坚持不懈的长跑经历,用励志故事阐述了什么才是幸福健康人生,并鼓励大学生通过跑步来提升身心健康,靠自律去赢得幸福生活。李国民结合自己作为国家健将级运动员和高级教练的经历讲述了大众跑步的技术要领,以及参加马拉松赛事的准备工作、日常训练和比赛中心理要素等注意事项,并鼓励大学生挑战自我,跑赢人生的马拉松。刘红兵详细介绍了周口马拉松作为河南首个A1级金牌赛事的发展历程,强调了周口马拉松将全民健身与慈善文明深度融合,且在全国首创独具特色的“马拉松+慈善”周口慈善模式,弘扬了中华民族的博爱精神,有力地推动了周口慈善事业与马拉松运动相得益彰健康发展,成为周口弘扬中华民族优良品德的一道靓丽风景。刘红兵还高度赞扬了周口师范学院对历届周口马拉松赛事的大力支持,并鼓励大学生树立健康理念,提升心理健康意识,积极参加马拉松比赛,为推进全民健身运动贡献力量。最后,活动现场还设置了互动环节,通过问题抢答,让同学们在轻松愉快的氛围中加深对心理健康知识的理解。

此次心理健康专题讲座,让同学们深入了解了跑步和马拉松相关知识,感受到了心理健康对于个人成长和社会发展的重要作用,提升了同学们的锻炼意识和心理素质,培养了同学们积极向上的人生态度,为学院心理健康教育工作的深入开展创造了有利条件。