当前位置 当前位置: 首页  党建工作  党史学习教育专栏
经济与管理学院举办“百年党史”宣讲报告会
作者:     点击数: 258     更新时间: 2021-04-16

4月13日晚,经济与管理学院在学校第二报告厅举办“百年党史”宣讲报告会。校党委宣传部副部长王茂森博士受邀为学院300多名师生作了“旗帜鲜明反对历史虚无主义”的主题报告。报告会由党委书记马振耀主持。

王茂森首先介绍了中国共产党开展党史学习教育的历史背景和重要意义,然后从历史虚无主义的含义及其表现、历史虚无主义的本质及其危害、旗帜鲜明反对历史虚无主义三个方面出发,融合现实中存在的典型案例,深入阐述了历史虚无主义本质是一种片面主义历史,是一种主观主义历史认识论,是一种关于历史的形而上学,指出了历史虚无主义的危害性。最后,结合习近平总书记关于旗帜鲜明反对历史虚无主义的系列论述,王茂森提出,要从认识和处理好普遍规律和具体历史状况之间的关系、处理好主观愿望和历史真实之间的关系、把握好解放思想和理论创新的相对限度三个维度,旗帜鲜明的反对历史虚无主义。报告会内容丰富,理论有深度,政治站位高,具有较强的现实教育意义。

通过“百年党史”宣讲报告会,有助于师生深入了解中国共产党成长与发展过程中遇到的艰难险阻,掌握认识和处理好反对历史虚无主义的正确方法,更加理性辩证的看待历史,让师生能够以历史事实为依据,明辨是非,站稳政治立场,树立崇高的共产主义政治信仰,坚定新时代共产党人的理想信念。