当前位置 当前位置: 首页  团学活动
热门新闻
最新新闻
经济与管理学院认真开展疫情防控网络主题班会
作者:     点击数: 10     更新时间: 2020-04-11

为了加强与学生的沟通交流,落实省委高校工委、教育厅 “把灾难当教材,与祖国共成长的要求,加强对学生的思想教育和价值引领,提高我校网络思想政治教育的针对性和实效性,经济与管理学院32527期间,组织学生召开疫情防控网络主题班会。

2018级各专业及2016级人力、国贸专业的辅导员谷汇梁、李菁菁邀请马院师曼老师共同组织疫不容辞,全力以复主题班会,2017级及2019级辅导员张勇老师邀请马院孙凡老师共同组织中国战役,彰显制度优势主题班会,辅导员丁伟丽老师在钉钉群以直播的方式开展了以弘扬中国精神,绽放青春之花为主题的网络班会活动如期举行,学生处韩东云老师,马克思主义学院徐晨峰老师,会计、市场营销,物流管理,电子商务专业的全体学生参会,2016级及2019级辅导员龚云智老师邀请马院师曼老师参加制度自信引领青春战疫主题班会,班会在钉钉群以直播方式进行。

丁老师特别邀请到学生处韩东云老师和马克思主义学院徐晨峰老师,在班会中与同学们了解了全球抗击新冠疫情的战况,和我国抗击疫情现阶段取得的战果,之后讲述了抗击疫情中的感人事迹,使同学们清楚的认识了个人利益与国家利益的关系,让大家感受到艰苦奋斗的社会责任感。

会议开始带领学生一起观看了疫情期间9000后广大医护人员,志愿者的感人事迹,引导同学们思考讨论。学生代表孟现雪、田奎中就青年一代的责任与担当分享了自己的看法,青年们要用实际行动践行青春誓言。李慧艺、孙渊柯、王文琢各自谈了宅在家抵抗疫情的一些做法,虽然不能上一线,在家上好网课,做力所能及的事情,帮助身边的人,就是在为国家做贡献。

马克思主义学院李晨峰老师从中国精神的科学内涵,弘扬中国精神的时代价值,抗中彰显的时代精神三个方面给学生进行理论引导和解读。并强调在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,在全国各族人民群众的齐心协力下,我们一定能取得战胜新冠肺炎的伟大胜利!随后学生处韩东云老师寄语新时代青年要有志向,有抱负,心有大我,肩有大任,学好专业课,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放。

紧跟时代不放松,响应号召我先行。生命重于泰山,守护好人民群众的生命就是坚守好党的初心和使命。在此次班会中,辅导员带领学生就国家、省、校等各层级在防疫工作中的重大举措、重要会议及防疫工作的重要文件等内容认真学习,使学生们懂得了河南教育的精神,是百折不挠、自强不息的奋斗精神,明白了社会即课堂、生活即教育的道理;再一次认真聆听我校党委书记在开学第一课的重要讲话,明白了医者仁心,爱与责任的重量,根据谷老师向全校学生发出的同舟共济、科学防护、管理时间、服务大局四项倡议,努力做有责任、有担当、有智慧的新时代青年。

谷老师分别让收听直播的14个班级的代表人进行发言,同学们就这次疫情表达了自己的深刻感受。同学们纷纷表示,在这场疫情中,表现出了中国人民的大爱,疫情无情,但人间有情,只要我们众志成城万众一心,就一定能够度过这次难关。

本次主题班会邀请了马克思主义学院师曼老师为同学们进行发言和总结。老师肯定了同学们的想法,也表达了对疫情中的战役人员的敬佩与支持 ,并希望祖国早日战胜病魔,恢复发展

辅导员龚云智老师,讲述全民战的过程中凸显的中国特色社会主义制度优势、中国援助各国防疫工作彰显出的大国责任与担当、青春战故事等内容;同学们就疫情防控期间我最感动和最骄傲的事情哪些方面感受到国家的强大和社会主义制度的优势、参与防疫志愿工作的经历与感受等话题展开讨论;师曼老师运用思想政治理论课的相关理论做理论宣讲与问题阐释,就疫情期间我们看到了什么我们应该怎样思考我们应该怎么做进行深入讲解与探讨,号召同学们坚定信仰,拥护党的领导,坚持以人民为中心,厚植家国情怀,遵纪守法立大德,提高个人素质,追求科学精神要义,知行合一,做实干家,为祖国建设与民族振兴添砖加瓦。

无论是狂风暴雨里,还是抢险救灾时,总有党员干部无畏冲锋、逆行而上的身影。在这场抗疫中,他们不忘初心、牢记使命,把家国情怀融入头顶边关月,心系天下安的如磐初心,变成为民甘洒血和汗的勇敢担当。我们坚信,战胜疫情的胜利钟声必将响起,流淌着家国情怀的无悔奉献,会化作荡漾在人民群众脸上的幸福笑容,这就是党员干部的铿锵誓言和忠诚担当。中国抗疫,让中国人民更团结,让世界人民对中国刮目相看。

本次班会是在疫情防控期间召开的一次特殊的主题班会,使同学们深刻体会到中国在抗击新冠肺炎疫情中展现出的中国速度与力量,更加深刻认识到中国特色社会主义制度的巨大优势,促进同学们不断增强四个意识、增强四个自信,做到两个维护,修身立德,提高个人素质与能力,为打赢抗击疫情之战贡献个人力量,为国家发展与实现民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。

过去这两个月左右,中国用举世瞩目的效率和速度,走出了疫情的至暗时刻,迎来了生机勃勃的春光,此时此刻,中国成了全世界最安全最有希望的国度。通过这次会议,全体学生充分认识到了中国特色社会主义制度的优势,进一步坚定了四个自信,坚定中国道路,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们一定能够打赢疫情防控的战争,取得斗争的全面胜利。