当前位置 当前位置: 首页  经管新闻
热门新闻
最新新闻
经济与管理学院开展清明节“云端祭英烈,片语寄哀思”活动
作者:     点击数: 10     更新时间: 2020-04-11

又是一年清明节,遥寄哀思缅怀英烈,对于2020年的这个节日,更是有着非凡的意义。如果能有时光机,第一个愿望恐怕就是2020年重启。庚子新年,一定会成为历史中无法抹去的一笔:在本应温馨幸福的团聚时刻,却要面临未知、隔离与恐慌.于是,清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心的“清影Tsingying”师生团体沟通了全国77位视频作者,使用了他们在App上拍摄的112条短视频,完成了一部抗“疫”公益纪录片《手机里的武汉新年》。这里有恐惧、失落与无助,也有乐观、幽默与温情。他们将它献给祖国,献给武汉,也献给每一个心系家国的自己。

    在上午930分起经济与管理学院各专业班级团支部、各学生党支部组织全体学生,在线上一同观看了这部纪录片,作为本次清明哀悼活动的前引。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定202044日清明节当天举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。

上午10时,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。默哀结束后,各班团组织和学生党支部的同学们齐聚云端,纷纷对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞表达了深切哀悼。

我们似乎觉得这个冬天异常漫长,病毒肆虐形势严峻。然而总有平凡的英雄挺身而出,奋战在疫情防控阻击战的第一线,白衣执甲,逆行而上,毅然决然,义无反顾,正是在如此艰苦卓绝的努力之下,新冠肺炎疫情的本土传播被基本得到有效控制。然而,有些人却永远留在了这个春天。他们有英勇奋战的白衣战士,有昼夜坚守的基层干部,也有不幸被感染的同胞和亲人。

“逝者已矣,生者如斯”我们将深深地铭记,铭记在这场看不见硝烟的战争中牺牲的烈士们,铭记那些逝去的生命,我们由衷致敬,我们深切缅怀,致敬烈士,缅怀英雄,珍惜当下,护佑中华,积蓄前行的力量,鼓舞坚定的信念,不畏艰险,不惧挑战,期翼未来,行稳致远。

一场疫情让那么多生命无辜逝去,那不只是一个简单的数字,一个孤零零的名字,而是珍贵的生命,而是高贵的灵魂,让我们在痛惜的同时无比敬畏。志哀,是为了更好地铭记,铭记在疫情中不幸离去的英雄,铭记全国人民共克时艰的日子,铭记中华儿女众志成城的携手。

隆重缅怀,既是告慰逝者,也是激励生者,让我们更加珍爱生命,

更加热爱生活,怀揣感恩之心,坚定报国之志,走过荆棘,穿越风雨,势必迎来春光似锦,迎来夏花烂漫。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,我们致敬英雄,寄托哀思,牢记使命,奋勇前行!